DETERMINAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Tuti Meutia; Yani Rizal; Hasnizar (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2020)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Pemahaman Sistem Pemungutan Pajak, Kualitas Pelayanan, Tingkat Penghasilan, dan Kesadaran Wajib Pajak Secara Simultan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 100 orang yang merupakan wajib pajak kedaraan bermotor di Aceh Tamiang. Metode analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan F). hasil penelitian diperoleh Y = 0,127 + 0,261X1 + 0,282X2 + 0,264X3 + 0,162X4, konstanta sebesar 0,127 merupakan kepatuhan wajib pajak sebelum dipengaruhi oleh pemahaman sistem pemungutan pajak, kualitas pelayanan, tingkat penghasilan dan kesadaran membayar pajak bernilai konstan. Koefisien dari pemahaman sistem pemungutan pajak, pemahaman sistem pemungutan pajak, kualitas pelayanan, tingkat penghasilan, dan kesadaran membayar pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji t pemahaman sistem pemungutan pajak, kualitas pelayanan, tingkat penghasilan dan kesadaran membayar pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Demikian hasil uji F, pemahaman sistem pemungutan pajak, kualitas pelayanan, tingkat penghasilan dan kesadaran membayar pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 50,7% variabel pemahaman sistem pemungutan pajak, kualitas pelayanan, tingkat penghasilan dan kesadaran membayar pajak dapat menjelaskan variabel terikat kepatuhan wajib pajak.