PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH (SPIP) TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH KOTA LANGSA - Anwar A.; Tuti Meutia (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP), dan Pengelolaan Keuangan Daerah terhdap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilakukan di Satuan Kerja Perangkat Kota (SKPK) di Kota Langsa. Pemilihan sampel yang diambil dengan menggunakan metode stratified sampling yaitu 8 SKPK yang termasuk kedalam leading sector. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 56 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah; (2) Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah; (3) Pengelolaan Keuangan Daerah dan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah.