FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DALAM MEMILIH KONSENTRASI AKUNTANSI KEUANGAN (Studi pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Samudra) - Fitri Mulya Sari; Iqlima Azhar (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ekspektasi Karir, Interaksi Teman Sebaya Dan Faktor Psikologis Terhadap Minat Dalam Memilih Konsentrasi Akuntansi Keuangan (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Samudra). Data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan metode penyebaran kuisoner untuk pengumpulan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2017, 2018, 2019 dengan sampel yang berjumlah 130 orang yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jenis random sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS (Statistical Package For the Social Science). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ekspektasi karir berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat dalam memilih konsentrasi akuntansi keuangan. (2) Interaksi teman sebaya tidak berpengaruh signifikan terhadap minat dalam memilih konsentrasi akuntansi keuangan. (3) Faktor psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat dalam memilih konsentrasi akuntansi keuangan. (4) Ekspektasi karir, interaksi teman sebaya dan faktor psikologis berpengaruh signifikan terhadap minat dalam memilih konsentrasi akuntansi keuangan.