PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERISTIWA PROKLAMASI KEMERDEKAAN - Liestiani Agustin Permana; sumardi sumardi; Momoh Halimah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar siswa pada materi peristiwa proklamasi kemerdekaan di SDN 1 Parakannyasag. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dan desain penelitian menggunakan nonequivalent control grup design. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran biasa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial pada materi peristiwa proklamasi kemerdekaan. Dari hasil pengolahan dan analisis data terdapat informasi mengenai perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional (kelas kontrol) dengan yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match (kelas eksperimen). Hal ini terbukti pada rata-rata posttest kelas kontrol dan rata-rata posttest kelas eksperimen. Rata-rata posttest kelas kontrol 68,21 dengan kategori tinggi dan rata-rata posttest kelas eksperimen 88,93 dengan kategori sangat tinggi. Normal gain kelas kontrol dan kelas eksperimen berbeda. Rata-rata Normal gain kelas kontrol 0,26 dengan kategori tidak efektif dan rata-rata normal gain kelas eksperimen 0,73 dengan kategori cukup efektif. Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match di SDN 1 Parakannyasag berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi peristiwa proklamasi kemerdekaan.