Penggunaan Media Gambar Seri sebagai Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Ekspositoris - Ryan Purnama Graha; Dian Indihadi; Ghullam Hamdu (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris siswa kelas III-B dengan menggunakan perlakuan sebuah media Gambar Seri. Hal ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil perbandingan antara keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris siswa sebelum menggunakan media Gambar Seri dan setelah menggunakan media Gambar Seri. Menulis karangan merupakan bagian dari keterampilan berbahasa, ketika siswa mampu menulis sebuah karangan maka siswa tersebut mampu menggunakan bahasa dan mampu mengomunikasikan buah pikiranya dalam sebuah tulisan. Setelah dilaksanakan studi pendahuluan di kelas III-B SDN Mancogeh kecamatan Cipedes kota Tasikmalaya ditemukan kesenjangan keterampilan siswa kelas III-B SDN Mancogeh dalam menuangkan ide atau gagasan dalam menulis karangan narasi ekspositoris serta belum dimaksimalkan media pembelajaran Gambar Seri serta bahan ajar sebagai komponen penting dalam penyampaian pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris. Digunakan metode penelitan pre eksperimen dengan melakukan perbandingan hasil pre-test dan post-test untuk memperoleh hasil dalam penelitian ini. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik tes tulis berupa soal esai. Analisis data digunakan data kuantitatif dengan menggunakan bantuan program SPSS 20.0. Sehingga ditemukanlah peningkatan keterampilan menulis karangan narasi ekspositoris setelah digunakannya media Gambar Seri pada siswa kelas III-B SDN Mancogeh Kota Tasikmalaya dibuktikan dengan diperoleh nilai asymp sig sebesar 0,000 0,05 sehingga diterimnya Ha (hipotesis alternatif)dan ditolaknya H0 (hipotesis nol).