DETERMINAN KEPUTUSAN MAHASISWA EKONOMI SYARIAH MEMILIH RUMAH KOST (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN Langsa) - Mutia Sumarni; Sri Wahyuni (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2021)
Calon Mahasiswa yang bukan berasal dari Kota Langsa akan menemui masalah utama yaitu dimana mereka akan tinggal selama menempuh Pendidikannya. Dengan adanya rumah kost Mahasiswa dapat menempuh Pendidikannya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan Mahasiswa memilih rumah kost yaitu faktor Harga, Lokasi dan Kondisi rumah kost tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Harga, Lokasi dan Kondisi terhadap keputusan Mahasiswa memilih rumah kost. Pendekatan penelitian ini adalah Kuantitatif dengan sifat penelitian explanatory. Populasi penelitian berjumlah 375 Mahasiswa yang jumlahnya di ambil dari data Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah dari tahun 2015-2018, dengan jumlah sampel sebanyak 102 Mahasiswa, sampai dimana teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Uji hipotesis pertama sampai ke tiga dengan program SPSS hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara Harga terhadap keputusan Mahasiswa memilih rumah kost dimana nilai sig sebesar 0,112 > 0,05 dan nilai t hitung 1,606 < t tabel 1.98447. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara Lokasi terhadap keputusan Mahasiswa memilih rumah kost dimana nilai sig sebesar 0,659 > 0,05 dan nilai t hitung -0,443 < t tabel 1,98447. Ada pengaruh yang signifikan antara Kondisi terhadap keputusan mahasiswa memilih rumah kost dimana nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 5,378 > t tabel 1,98447. Nilai adjusted R2 sebesar 0,242 yang berarti bahwa 24,2% variasi nilai keputusan memilih yang ditentukan oleh tiga variabel yang berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih rumah kost yaitu Harga, lokasi dan Kondisi, sedangkan sisanya 75,8 % di jelaskan oleh variabel lain yag tidak ada dalam penelitian ini.