Pengembangan Media Puzzle berbasis Make A Match pada Materi Negara ASEAN dalam Pembelajaran IPS Kelas VI SD - Serli Utami; Sumardi Sumardi; Rosarina Giyartini (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah terbatasnya penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran IPS menyebabkan peserta didik mengalami kejenuhan karena proses pembelajaran kurang menyenangkan. Pembelajaran IPS masih didominasi oleh guru yang mengakibatkan kurangnya interaksi antar peserta didik saat mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengembangkan desain produk berupa media puzzle berbasis make a match yang baik diterapkan pada pembelajaran sebagai media pembelajaran IPS materi negara ASEAN kelas VI SD. Jenis penelitian ini adalah pengembangan menggunakan metode penelitian Design Based Research (DBR) dengan model yang dikembangkan oleh Reeves, yang cocok digunakan untuk mengembangkan sebuah media yaitu media puzzle berbasis make a match tentang negara ASEAN. Subyek uji coba produk yaitu siswa kelas VI SD. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, penilaian para ahli, dan angket. Berdasarkan uji coba di lapangan sebanyak 2 kali, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji coba tahap 1 memperoleh rata-rata persentase 98,4% dan uji coba tahap 2 memperoleh rata-rata persentase 99,4%, dimana hal ini menunjukkan adanya peningkatkan sebesar 1% sehingga kesimpulannya media puzzle berbasis make a match pada materi negara asean dalam pembelajaran IPS ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran IPS di kelas VI SD.