MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA DENGAN METODE “MEMPELAI” - muhasir (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2021)
Penelitian tentang peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Inggris melalui penerapan metode Memepresentasikan Pelajaran Lain (MEMPELAI) di kelas XI.IPS SMA Negeri Unggul Aceh Timur telah dilakukan pada bulan 26 September sampai dengan 30 November 2020. Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui penggunaan metode Memepresentasikan Pelajaran Lain (MEMPELAI) dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas XI.IPS SMA Negeri Unggul Aceh Timur. Penelitian tentang peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Inggris melalui metode Memepresentasikan pelajaran lain (MEMPELAI)dilaksanakan di kelas XI.IPS SMA Negeri Unggul Aceh Timur dengan subjek penelitan 27 orang yang terdiri dari 13 orang laki laki dan 14 orang perempuan. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Pengolahan data dilakukan dengan membandingkan hasil belajar dan observasi pada siklus I dan II dengan teknik analis deskriptif komparatif dan analisis diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran bahasa Inggris dengan metode Memepresentasikan Pelajaran Lain (MEMPELAI) meningkatkan hasil belajar siswa, dari 80% yang ditargetkan tuntas pada nilai aspek psikomotor, 95 % tuntas bahkan 8 orang (29%) mendapatkan nilai di atas 94. Penerapan model Memepresentasikan Pelajaran Lain (MEMPELAI) juga meningkatkan motivasi belajar siswa, dimana semua siswa (100%) menyatakan motivasi dan partsipasi dalam belajar bahasa Inggris terutama pada aspek berbicara meningkat. Selain itu pembelajaran dengan menggunakan model ini membuat siswa merasa antusias dan tertantang dalam belajar berbicara bahasa Inggris