Analisis Kebutuhan Buku Cerita Situs Gunung Padang Berbasis Profil Pelajar Pancasila di Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Siti Vina Luthpiana; Dian Indihadi; Ahmad Mulyadiprana (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum tersedianya buku cerita mengenai kearifan lokal di SDN Cibantala 1 Cianjur. Padahal, Cianjur memiliki potensi kearifan lokal yang dapat dikembangkan menjadi buku cerita situs gunung Padang. Situs tersebut juga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi buku cerita yang memperkenalkan karakter pancasila. Hal ini didasari pada sejarah situs gunung padang yang menarik untuk dibahas dan dikemas kedalam karakter pancasila melalui tindakan tokoh dalam cerita, sehingga dapat menumbuhkan karakter pancasila pada anak saat membaca buku cerita Situs Gunung Padang.Dikarenakan dalam cerita situs gunung padang memuat karakter pancasila nantinya buku cerita tersebut juga dapat dijadikan sebagai media pengajaran karakter sebagai upaya penguatan karakter kepada anak. Tulisan ini berisi pemaparan hasil analisis kebutuhan buku cerita situs gunung padang berbasis profil pelajar pancasila untuk kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan kebutuhan buku cerita situs gunung padang berbasis profil pelajar pancasila. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan kajian literature dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini menghasilkan sebuah simpulan adanya kebutuhan buku cerita mengenai kearifan lokal di SDN Cibantala 1 Cianjur. Hal ini ditunjukan dengan belum tersedianya buku cerita situs Gunung Padang berbasis profil pelajar pancasila. Hasil penelitian ini sebagai referensi dalam pembuatan buku cerita situs gunung padang berbasis profil pelajar pancasila.