PENGARUH PENGGUNAAN METODE PRESENT PRACTICE PRODUCTION (PPP) TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Ratna Haniatih; Desiani Natalina M; Hodidjah Hodidjah (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurang pemberian waktu dan variasi metode pembelajaran dalam pengembangan keterampilan berbicara siswa di pembelajaran bahasa Inggris. Sehingga keterampilan berbicara siswa kurang berkembang. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui bagaimana keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris, 2) untuk mengetahui adakah pengaruh metode Present Practice Production (PPP) terhadap keterampilan berbicara siswa, 3) untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh metode Present Practice Production (PPP) terhadap keterampilan berbicara siswa. Populasi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas V SDN Kalangsari 1. Metode yang digunakan adalah metode quasi-experimental. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan yaitu teknik tes performance. Dalam pengujian hipotesis digunakan uji Wilcoxon. Adapun hasil pengolahan dan analisis data yaitu: 1) deskripsi hasil rata-rata keterampilan berbicara siswa yaitu berada di kategori rendah, 2) terdapat pengaruh metode Present Practice Production (PPP) terhadap keterampilan berbicara siswa, 3) sedangkan pengaruhnya yaitu ada peningkatan keterampilan berbicara siswa dengan bukti perbedaan hasil pretest dengan posttest dengan peningkatan sebesar 30,20%.