DETERMINAN PERILAKU TIDAK ETIS DAN DAMPAKNYA TERHADAP KECURANGAN (FRAUD) STUDI KASUS PAA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN ACEH TAMIANG - Sri Indayani (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh daripengendalian internal, penegakan peraturan, keadilan distributif terhadap kecurangan melalui perilaku tidak etis. Metode analisis data yang digunakan yaituuji asumsi klasik, uji analisis jalur dan uji sobel dengan menggunakan SPSS sebagai alat analisIs, . Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesionerkepada 80 responden.. Hasil penelitian ini menyatakan struktur pengendalianinternal berpengaruh signifikan terhadap kecurangan, penegakan pe raturan tidak berpengaruh terhadap perilaku tidak etis, keadilan distributif berpengaruh signifikanterhadap perilaku tidak etis, perilaku tidak etis tidak berpengaruh terhadapkecurangan. Pengendalian Internal tidak berpengaruh terhadap kecurangan, penegakan peraturan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan, keadilandistributif tidak berpengaruh terhadap kecurangan. Pengendalian Internal tidakberpengaruh terhadap kecurangan melalui perilaku tidak etis, penegakan peraturan berpengaruh terhadap keurangan melalui perilaku tidak etis, keadilan distributiftidak berpengaruh terhadap kecurangan melalui perilaku tidak etis. Kata kunci : pengendalian internal, penegakan peraturan, keadilan distributif,perilaku tidak etis, kecurangan (fraud).