Pengembangan Media Infografis sebagai Media Penunjang Pembelajaran IPS di SD - Alfin Fadila Hersita; Aan Kusdiana; Resa Respati (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Berdasarkan studi pendahuluan, kurangnya media pada pembelajaran IPS menjadi sebuah kendala untuk siswa dalam memahami materi Pembelajaran IPS. Penggunaan media pembelajaran sebagai sumber belajar masih kurang optimal, serta ketersediaan media pembelajaran IPS belum banyak mengalami perkembangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dalam pengembangkan media pembelajran IPS dengan menggunakan infografis sebagai media penunjang pembelajaran. Media infografis memiliki tujuan dalam penyampaian informasi menjadi lebih praktis dan mudah dipahami. Media Infografis juga membantu mengkomunikasikan pesan yang kompleks menjadi lebih sederhana.. Penelitian ini merupakan penelitian DBR (Desaign By Research )dengan mengikuti model pengembangan Reeves. Dengan demikian penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media pembelajaran pada pokok bahasa tentang konsep letak geografis Indonesia dengan membuat media berupa media Infografis. Validasi media infografis dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil uji validasi, media Infografis dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran, karena menciptakan motivasi belajar dan menumbuhkan minat baca siswa. Penyediaan media infografis sebagai media penunjang memudahkan siswa menerima materi. Pembelajaran dapat menjadi lebih mudah dipahami dengan menjadikan media infografis sebagai penunjang penyampaian pembelajaran.