PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN AMBIGUITAS PERAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN VARIABEL ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI PEMODERASI - Muhammad andriansyah; Afrah Junita; Iqlima Azhar (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2022)
Anggaran ialah hal yang mendasar bagi suatu organisasi/instansi untuk dapat menjalankan kegiatan operasional organisasi/instansi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan ambiguitas peran pada senjangan anggaran dengan dimoderasi oleh asimetri informasi. Pemilihan sampel diambil dengan menggunakan metode stratified sampling yaitu 30 SKPK yang termasuk dalam leading sector. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 90 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) . Model persamaan yang dianalasis adalah outer model,inner model dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Partisipasi Anggaran berpengaruh terhadap Senjangan Anggaran, (2) Ambiguitas Peran tidak berpengaruh terhadap Senjangan Anggaran, (3) Asimetri Informasi berpengaruh terhadap Senjangan Anggaran, (4) Partisipasi Anggaran tidak dapat memoderasi Asimetri Indormasi terhadap Senjangan Anggaran, (5) Ambugitas peran tidak dapat memoderasi Asimetri Informasi terhadap Senjangan Anggaran