PENGARUH METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP PARTISIPASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD - Yusi Rosidah; Momoh Halimah; Ade Rokhayati (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi belajar siswa pada pembelajaran IPS sebelum dan sesudah menggunakan metode Teams Games Tournament. Untuk memecahkan permasalahan tersebut penulis menggunakan metode eksperimen dengan desain pre eksperimental. Populasi yang digunakan adalah Sekolah Dasar Negeri Sukasari Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya, sedangkan untuk sampelnya yaitu siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sukasari yang memiliki keanekaragaman yang berbeda-beda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan perhitungan statistik terdapat pengaruh terhadap partisipasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan terjadi kenaikan antara sebelum dan sesudah menggunakan metode Teams Games Tournament sebesar 36,67%. Besar pengaruhnya sebesar 44% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain.