Metode Latihan Keterampilan: Upaya Peningkatan Hasil Belajar Penjumlahan Berbagai Bentuk Pecahan Siswa Sekolah Dasar - Tatang Suherman (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2020)
Abstrak Matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang diajarkan di SD bertujuan untuk melatih cara berfikir secara sistematis, logis, kritis, kreatif dan konsisten. Siswa diharapkan terampil menerapkan matematika dalam kehidupan sehari-hari, tetapi kenyataan dilapangan siswa banyak mengalami kesulitan terutama dalam menghitung penjumlahan berbagai bentuk pecahan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes matematika sebelum dilakukan perbaikan yaitu dari 26 siswa hanya 4 orang siswa yang nilainya 75 atau prosentase pencapaian KKM hanya 15 %. Sedangkan rata-rata kelas hanya mencapai 56,15. Agar kemampuan menghitung penjumlahan berbagai bentuk pecahan di SD dapat ditingkatkan maka digunakan metode latihan keteramplan. Dengan menggunakan metode latihan keterampilan siswa mampu melakukan aktivitas logis dalam memecahkan masalah, hal itulah sebagai cara untuk mengatasi permasalahan pembelajaran matematika terutama yang berhubungan dengan penjumlahan berbagai bentuk pecahan di SDN 2 Ciparigi. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas 5 SDN 2 Ciparigi dalam pembelajaran matematika tentang penjumlahan berbagai bentuk pecahan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Untuk melihat data hasil belajar siswa secara kuantitatif dilakukan tes akhir pada setiap pertemuan ke-2 dari setiap siklus.Berdasarkan analisi data prestasi belajar siswa, pemberian tindakan pada siklus I cukup berhasil untuk meningkatkan prestasi belajar. Hal ini ditunjukkan adanya peningkatan dari nilai rata-rata kelas tes awal yang bernilai 56,15 dan mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan siklus I dengan nilai rata-rata kelas menjadi 74,23 namun nilai ini masih tergolong kategori cukup. Hasil analisis data prestasi belajar siswa pada siklus II menunjukkan peningkatan yang sangat baik, hal ini ditunjukkan dari perbandingan siklus I yang nilai rata-rata kelas 74,23 dan meningkat pada siklus II nilai rata-rata kelas menjadi 79,62. Hal ini dapat dikatakan bahwa hasil belajar pada siklus II sudah memenuhi target sesuai dengan kriteria keberhasilan. Peningkatan hasil belajar siswa kelas 5 SDN 2 Ciparigi dari setiap siklus ini sebagai dampak dari penggunaan metode latihan keterampilan yang intensif.