Pengaruh Model Teams Games Tournament terhadap Pemahaman Materi Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan pada Pembelajaran IPS - Intan Selviani; Sumardi Sumardi; Nana Ganda (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Permasalahan yang ditemukan peneliti yaitu siswa kurang aktif dalam mengikuti pelajaran, menggali pengetahuannya sendiri, dan kurangnya meningkatkan kemampuan berfikir siswa dalam pembelajaran. Khususnya dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, karena banyak anggapan bahawa pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial itu membosankan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti mengatasi dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament. Karena dengan menggunakan model tersebut siswa dapat belajar sambil bermain sehingga siswa lebih termotivasi dalam pelaksanaan pembelajarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Teams Games Tournament terhadap pemahaman materi peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan pada pembelajara Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V SD Negeri 1 Sindangrasa Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis yang berjumlah 23 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengguakan metode Pre-Eksprerimen Design dengan jenis One-Group Pre-test dan Post-test Design. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes yang dilakukan melalui pre-test dan post-test. Rata-rata dari hasil pre-test dan post-test dapat dilihat ada peningkatan sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan. Dalam pengolahan data ini peneliti menggunakan alat bantu Microsoft Excel 2007 dan SPSS 16.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan model Teams Games Tournament terdapat pengaruh tergadap pemahaman materi peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V SD Negeri 1 Sindangrasa Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis.