Pengembangan Komik Pembelajaran Subtema Bumi Bagian dari Alam Semesta Pembelajaran Satu Utuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Seno Setia Budi; Edi Hendri Mulyana; Resa Respati (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi belum adanya bahan pembelajaran yang menarik dan memotivasi siswa yang sesuai dengan pembelajaran tematik khususnya pada subtema bumi bagian dari alam semsta pembelajaran satu. Peneliti memberikan solusi untuk pemecahan masalah tersebut yaitu dengan mengembangkan bahan pembelajaran yang dapat menarik minat siswa untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) Mengasilkan rancangan komik pembelajaran pada Subtema Bumi bagian dari Alam Semesta Pembelajaran Satu; (2) Mengetahui kelayakan rancangan komik pembelajaran pada Subtema Bumi bagian dari Alam Semesta Pembelajaran Satu, dan; (3) Menguji coba bentuk akhir komik pembelajaran pada Subtema Bumi bagian dari Alam Semesta Pembelajaran Satu. Komik pembelajaran diharapkan dapat menjadikan bahan pembelajaran lebih menarik. Komik merupakan buku cerita bergambar yang sangat digemari oleh banyak siswa. Oleh karena itu, tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan rancangan, kelayakan, serta implementasi bahan pembelajaran siswa kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design Based Reseach (DBR) dengan prosedur penelitian menurut Reeves. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, Expert Judgement,observasi,kuesioner/angket studi dokumentasi. Penelitian menghasilkan produk bahan Pembelajaran berbentuk Komik Pembelajaran Tematik Subtema Bumi bagian dari Alam Semsta Pembelajaran Satu dengan judul Main Yuk! Ke Planetarium. Isi bahan ajar tersebut adalah cerita bergambar dan isi materi yang telah divalidasi dan direvisi sesuai saran para ahli. Hasil uji coba menggambarkan bahwa bahan pembelajaran dapat digunakan oleh siswa dan dapat membimbing siswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran sehingga pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.Kata Kunci: Bahan Pembelajaran, Komik, Siswa Sekolah Dasar.