EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM ZONASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DI SMP NEGERI 1 KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Rufia Ambarwati (Program Pascasarjana Universitas Wijaya Putra Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan sistem zonasi PPDB di SMP Negeri 1 Kapas Bojonegoro dan untu mengevaluasi dampak kebijakan zonasi PPDB terhadap pelaksanaan PPDB. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif, yaitu : suatu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara tepat suatu individu, keadaan, gejala atau kelompok tertentu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif ini digunakan karena bertujuan dan menggambarkan suatu gejala sosial yakni dengan membangun abstraksi, konsep, hipotesa, dan teori melalui data lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan peserta didik baru (PPDB) menggunakan sistem zona diharapkan mampu mengatasi masalah kesenjangan kualitas pendidikan di kota dan pinggir kota. Hasil penelitian menunjukkan selama proses pelaksanaan PPDB di SMP Negeri 1 Kapas Kabupaten Bojonegoro secara keseluruhan sudah sesuai dengan juknis dari dinas kabupaten Bojonegoro dalam proses penetapan pengumuman tidak menyertakan jumlah pagu yang tersedia.