PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PAMEKASAN - Akhmad Buhari; Indra Prasetyo; Chamariyah Chamariyah (Program Pascasarjana Universitas Wijaya Putra Surabaya, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Sekretariat Daerah Kabupaten Pamekasan dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 64 orang. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana tentang gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, motivasi dan kinerja pegawai, 2) Untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi berpengaruh secara simultan signifikan terhadap kinerja pegawai, 3) Untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan motivasi berpengaruh secara parsial signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Bagian Umum Sekretariat Daerah kabupaten Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Motivasi mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan dalam mempengaruhi Kinerja Kinerja Pegawai Negeri Sipil Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Pamekasan.