Potensi Ekstrak Ulva reticulata Dalam Meningkatkan Aktivitas Lisozim Dan Diferansiasi Hemosit Pada Udang Windu (Penaeus monodon) - Nurfitri Rahim; Sri Wulan; Elmi Nurhaidah Zainuddin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Udang windu (Penaeus monodon) adalah salah satu jenis udang konsumsi yang menjadi komoditas andalan dari berbagai daerah di Indonesia. Rumput laut Ulva reticulata merupakan alga hijau multiseluler diketahui memiliki kandungan polisakarida sulfat dan metabolit sekunder yang berpotensi meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada udang. Penelitian ini bertujan untuk menganalisis potensi Ekstrak Ulva reticulata dalam meningkatkan respon imun humoral dan seluler pada udang windu. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan dilakuan dengan mencampurkan ekstrak Ulva reticulata pada pakan komersil dengan dosis 0, 0,5, 1,0 dan 1,5 g kg-1 selama 14 hari. Parameter pengamatan terdiri atas aktivitas lisozim dan diferensiasi hemosit. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas lisozim tertinggi ditunjukkan pada perlakuan D (1,5 g kg-1) dengan aktivitas lisozim 0,93±0,01 mm dan diferensiasi hemosit yang hampir sama tiap perlakuan.