SISTEM PENANGANAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI KAPAL POLE AND LINE KOTA SORONG, PAPUA BARAT - Dheni Rossarie; Y. S. Darmanto; Fronthea Swastawati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penanganan ikan di atas kapal memegang peranan penting dalam mempertahankan kualitas ikan cakalang. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan suatu strategi untuk menjaga mutu ikan cakalang yang ditangkap kapal pole and line di kota Sorong, maka diperlukan suatu tindakan untuk merubah sistem penanganan ikan cakalang segar ke arah yang lebih baik. Data yang dikumpulkan melalui observasi secara langsung dan wawancara dengan kapten kapal dan instansi terkait. Analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis SWOT dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal. Hasil analisis didapat beberapa strategi yaitu SO meliputi pengadaan mesin penghancur es, strategi ST yaitu pembuatan Standart Operating Prosedure (SOP) penanganan ikan yang baik, strategi WO yaitu penyuluhan tentang mutu ikan cakalang dan pengadaan alat pengontrol suhu, strategi WT yaitu pelatihan penanganan ikan cakalang di atas kapal pole and line.