Derajat Kelangsungan Hidup dan kesehatan ikan Sidat (Anguilla bicolor) pada dua wilayah (tempat) pembesaran yang berbeda - Widiantoro W (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Perairan Indonesia memiliki kekayaan ikan yang melimpah. Kekayaan tersebut diantaranya ikan sidat. Ikan yang sering dikenal dengan belut bertelinga banyak diburu oleh pasar Internasional. Sidat telah dikenal sebagai salah satu jenis ikan yang sangat digemari dibeberapa negara seperti Jepang, Italia, Denmark, Spanyol dan Prancis, hal ini dikarena daging ikan sidat banyak mengandung gizi yang sangat lengkap serta kandungan Omega 3 yang tinggi sehingga dipercaya mampu meningkatkan fungsi mental, memori dan konsentrasi manusia (Setianto, 2011). Untuk memenuhi permintaan pasar tersebut, produksi ikan sidat perlu ditingkatkan semaksimal mungkin. , sehingga berbagai faktor yang mempengaruhi produksi perikanan budidaya sidat harus diminimalisir, salah satu faktor yang banyak berpengaruh adalah masalah penyakit. Penyakit ikan dapat disebabkan antara lain oleh infeksi bakteri dan parasit, sehingga untuk penanggulangnya dibutuhkan beberapa informasi untuk mengetahui beberapa informasi jenis bakteri dan parasit yang dapat mengganggu kesehatan ikan. Pemeriksaan penyakit ikan dilakukan juga untuk mencegah timbulnya penyakit khususnya penyakit infeksi bakteri dan parasit. Metode yang digunakan adalah obserfasif.