Penerapan Media Poster untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS - dinar putri ayu; Sumardi sumardi; nana ganda (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Selama ini guru dalam melaksanakan pembelajaran cenderung tidak menggunakan media sebagai alat bantu dalam menyampaiakan materi pembelajaran, sehingga pembelajaran bersifat verbalisime, ditambah anggapan siswa terhadap pelajaran IPS bagi sebagian siswa masih dianggap sebagai pelajaran yang relatif sulit, sehingga hasil belajar siswa hanya mampu mencapai nilai di bawah KKM. Oleh karena itu maka perlu kiranya untuk membuat suatu kondisi pembelajaran yang dapat mengakrabkan IPS dengan lingkungan anak, salah satunya adalah dengan melakukan pembelajaran dengan menggunakan media Poster . Adapun rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana penggunaan media Poster dalam pembelajaran IPS tentang sumber daya alam ?. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, model Kemmis dan MC Taggart dengan tahapan-tahapannya, yaitu: perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 4 Buniseri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis . Subjek penelitian berjumlah 32 orang siswa ditambah satu orang observer sebagai mitra kerja. Adapun pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan teknik observasi. Sedangkan pengolahan datanya melalui deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa 1) kemampuan guru dalam merancang RPP dengan menggunakan media Poster meningkat dengan nilai rata-rata mencapai 72,5% pada siklus I, pada Siklus II nilai rata-rata mencapai 92,1%, 2) kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media Poster meningkat dengan nilai rata-rata mencapai 73,75% pada siklus I , pada siklus II nilai rata-rata mencapai 90%, 3) hasil belajar siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan media Poster meningkat dengan nilai rata-rata siswa mencapai 69,5%, pada siklus II nilai rata-rata mencapai 78,46%. Dengan dilaksanakan tindakan pembelajaran IPS dengan menggunakan media Poster melalui tahapan-tahapan kegiatan yang direncanakan dan dilaksanakan dengan baik membuktikan hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPS menjadi lebih meningkat