Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match dalam Peningkatan Pemahaman Siswa tentang Tokoh Pejuang Melawan Penjajah Belanda di Kelas V SD - Rian Juliana (Program Studi PGSD UPI Kampus Tasikmalaya, 2018)
Terdapat permasalahan yang ditunjukkan dengan rendahnya pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda. Penelitian ini menemukan salah satu alternatif melalui penerapan model pembelajaran yang diasumsikan dapat meningkatkan pemahaman siswa, yakni model pembelajaran Make A Match. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran Make A Match untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda dalam materi perjuangan tokoh daerah untuk mengusir penjajah Belanda. Metode yang digunakan, yakni kuasi eksperimen bentuk Nonequivalent Control Group Desaign. Penelitian dilakukan di SDN 1 Cibeureum yang ada di wilayah UPTD Kecamatan Cibeureum. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesi dan statistik deskriptif dari data pretest dan posttest. Temuan yang diperoleh meliputi: 1) Pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda sebelum pembelajaran di kelas kontrol dan kelas eksperimen berada pada kategori rendah dengan perolehan rata-rata 33,00 kelas kontrol dan 31,00 kelas eksperimen. 2) Proses pembelajaran menggunakan model Make A Match dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda, dan siswa antusias dalam proses pembelajaran. 3) Pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda setelah pembelajaran di kelas kontrol berada pada kategori tinggi, sedang, rendah dan sangat rendah dengan perolehan rata-rata 48,25 dan kelas eksperimen berada pada kategori sangat tinggi dan tinggi dengan perolehan rata-rata 79,00. 4) Pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda di kelas eksperimen mengalami peningkatan yang tinggi dengan nilai gain 0,70. Terdapat peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen. Peningkatan tersebut lebih baik dibandingkan peningkatan pemahaman tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda di kelas kontrol.Kata kunci : model pembelajaran Make A Match, pemahaman siswa tentang tokoh pejuang melawan penjajah Belanda.There is a problem that is indicated by the low understanding of the students about the fighters against the Dutch colonialists. This study found one alternative through the application of learning model that is assumed to improve students' understanding, that is Make A Match learning model. This study aims to explain the effect of Make A Match learning model to improve students' understanding of the fighters against the Dutch colonialists in the struggle material of local leaders to expel the Dutch colonialists. The method used is quasi experiment form Nonequivalent Control Group Desaign. The research was conducted at SDN 1 Cibeureum in UPTD area of Cibeureum Subdistrict. Data collection techniques used are multiple choice test, observation and documentation, while data analysis techniques performed are normality test, homogeneity test, hypothetical test and descriptive statistics of pretest and posttest data. The findings include: 1) The students' understanding of the combatant against the Dutch colonists before the control class and experimental class were in the low category with the average acquisition of 33,00 control classes and 31,00 experimental classes. 2) The learning process using the Make A Match model can improve students' understanding of the fighters against the Dutch colonialists, and students are enthusiastic in the learning process. 3) The students' understanding of the fighters against the Dutch colonizers after the control class learning was in the high, medium, low and very low category with an average gain of 48.25 and the experimental class was in very high and high category with an average gain of 79 , 00. 4) The students' understanding of the fighters against the Dutch colonists in the experimental class experienced a high increase with a gain value of 0.70. There was a significant increase in the experiment class. The increase is better than the increase in understanding of the fighters against the Dutch colonists in the control class.Key word : Make A Match learning model, students' understanding of the fighters against the Dutch colonialists.