PENGARUH ASIMILASI DAN KRIMINALITAS DITENGAH PANDEMI COVID 19 DI SURABAYA - Dhie Hendra Prabowo; Siti Ngaisah; Karim (Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Program Asimilasi narapidana yang dilakukan oleh pemerintah pusat khususnyakebijakan yang dikeluarkan oleh Kementerian Hukum dan HAM (KEMENKUMHAM)sampai saat ini menjadi pro dan kontra di kalangan dan pandangan masyarakat itu sendiri,politisi, pakar hukum, serta pandangan akedemisi yang turut aktif dalam memperhatikanpermasalahan tersebut. Alih alih hal tersebut dilakukan supaya bisa memutus rantaipenyebaran Covid-19 di indonesia. Akan tetapi kebijakan tersebut malah menimbulkan begitubanyak permasalahan dan keresahan baru di dalam masyarakat itu sendiri. Kita tau hinggasaat ini begitu banyak tindak pidana yang dilakukan oleh para Asimilasi narapidana tersebutbaik dengan Mencuri, Berbuat Onar, Mengedarkan obat-obat terlarang dan sampaiMembunuh. Saat ini masyarakat tidak hanya di hadapkan dengan penyebaran Covid-19,masyarakat juga harus mawas diri dari aksi kriminalitas. Fenomena kejahatan ditengahpandemi covid 19 ini, para pelakunya kebanyakan merupakan bukan narapidana programasimilasi yang dikeluarkan oleh pemerintah melalui Kementerian Hukum dan HAM.Bagaimana tidak khawatir, kebijakan tersebut justru menjadi tidak aman ditengah masyarakat,dalam kondisi saat ini yang tengah binggung dengan kekhawatiran sosial. Hal tersebutdikarenakan kondisi ekonomi saat ini yang sangat turun ditengah pandemi corona virus atauCovid-19, pengangguran yang banyak, hidup susah sehingga menjadikan potensikriminologinya besar sekali. Maka tak heran sejumlah napi nekat berulah kembali.