Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga pada Program Lapak Berkah IZI Jawa Timur - Hafshah Afifah Az-Zuhdiyyah; Ahmad Ajib Ridlwan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui program lapak berkah pada Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Jawa Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peran ganda seseorang perempuan dalam menghidupi keluarganya, berdasarkan data tahun 2021 terdapat 14,98% kepala rumah tangga perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif,untuk dapat menganalisis mengenai pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini melibatkan penerima manfaat, kepala program, dan praktisi. Peneltian ini menggunakan data primer dan sekunder,yaitu dengan wawancara dan laporan yang tercatat pada Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Jawa Timur. Salahsatu upaya lembaga dalam pemberdayaam dengan memberikan modal, pelatihan dan proteksi bagi mustahik selama program Lapak Berkah, untuk melihat kesejahteraan keluarga penerima manfaat dengan meninjau dari aspek ekonomi, pendidikan dan kesehatan keluarga setelah menerima program pemberdayaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan pada program lapak berkah dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga yang dibantu.Kata kunci: Pemberdayaan Perempuan, Kesejahteraan, Ekonomi, Program Lapak Berkah, Inisiatif Zakat Indonesia (IZI)