PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI APLIKASI TEKNIK HATCH & CARRY Elaeidobius kamerunicus UNTUK MENINGKATKAN FRUIT SET DI KEBUN KELAPA SAWIT RAKYAT - Reni Mayerni; Dewi Rezki (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2018)
Abstract Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan dan Pembelajaran Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok tani Budidaya melalui penyuluhan dan demplot tentang penerapan teknologi hatch and carry kumbang Elaeidobius kamerunicus pada kawasan kebun kelapa sawit yang akan berproduksi di Kenagarian Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Pada kegiatan ini, petani dilatih untuk melakukan penangkaran Elaeidobius kamerunicus agar jumlah populasi kumbang ini mencukupi untuk membantu proses penyerbukan kelapa sawit. Selain itu, petani juga dilatih untuk mampu mengumpulkan polen kelapa sawit yang akan disemprotkan pada tubuh kumbang dikandang penangkaran sebelum dilepaskan kelahan. Hasil dari kegiatan ini Jumlah kumbang Elaeidobius kamerunicus meningkat dari 506 ekor/Ha menjadi 26.270 ekor/Ha dan petani mampu meningkatkan fruit set tandan buah kelapa sawit, sehingga produksi kelapa sawit meningkat sebanyak 30 %. Selain itu, kelompok tani Budidaya juga mampu menghasilkan produk berupa poleh kelapa sawit yang bisa dipasarkan ke kelompok tani lainnya. Hal ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan petani kelapa sawit yang baru menghasilkan. Respon positif tidak hanya darikelompok tani mitra, akan tetapi juga dari kelompok tani sekitar yang juga mingin menerapkan teknologi ini pada lahan kebun mereka. Setelah kegiatan ini dilakukan diharapkan mitra dapat menerapkan secara terus menerus dan dapat pula menyebarluaskan teknologi yang sudah diterima untuk diterapkan ke kelompok tani/petani lainnya di kenagarian tersebut dan kenagarian lainnya.