Pelatihan Penanganan Cidera Pada Orang Lanjut Usia (LANSIA) Bagi Pegawai di Lingkungan Panti Sosial Treshna Werdha (PSTW) Budi Mulia 3 dan Centex Jakarta - Eko Prabowo; Agustiyawan Agustiyawan (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2022)
Jatuh adalah suatu kejadian yang dilaporkan penderita atau saksi mata yang mengakibatkan seseorang mendadak terbaring / terduduk di lantai/ tempat yang lebih rendah dengan atau tanpa kehilangan kesadaran atau luka. Istilah lainnya jatuh merupakan salah satu geriatric giant, sering terjadi pada lanjut usia, penyebab tersering diantaranya dari dalam dirinya sendiri (gangguan sensorik, kognitif, sistem saraf pusat) yang menyebabkan terjadinya penurunan keseimbangan, kekuatan otot, dan fleksibilitas otot menurun, keadaan lingkungan rumahnya yang berbahaya (alat rumah tangga yang tua/ tidak stabil, lantai yang licin dan tidak rata, dll). Di Australia, Kanada dan Inggris dari 1,6 sampai 3 dari 10000 populasi mengalami jatuh. Di Amerika 36,8 dari 10000 populasi lansia mengalami jatuh. 40% dari kejadian jatuh pada lansia akan mengalami kematian. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan tentang penanganan cidera pada lansia. Hasil dari kegiatan ini peserta aktif dalam dalam mengikulti kegiatan pelatihan dan mampu dalam menangani cidera pada lansia. pemberdayaan parmusosial melalui pelatihan penanganan cidera pada lansia mampu meningkatakan pengetahuan tentang jenis – jenis cidera serta penanganan cidera pada lansia.