PANDUAN MEMBUAT BAHAN AJAR DENGAN MICROSOFT POWERPOINT UNTUK GURU DI SLB X - Rosa Virginia Kartikarini; Carolina Dindy Dwi Miranti; Rini Budi Setyowati; Bertha Bertha; Weny Savitry S. Pandia (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan produk pedoman membuat bahan mengajar online sebagai upaya untuk membantu pembuatan bahan ajar yang menarik bagi siswa/i ABK. Sasaran partisipan adalah guru SLB yang menangani anak berkebutuhan khusus (ABK) dengan berbagai diagnosis dan kondisi. Partisipan menghadapi kendala yang cukup berarti dalam menjalankan kegiatan belajar mengajar melalui platform online sejak tanggal 15 Maret 2020 sebagai akibat kebijakan penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) karena merebaknya pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil asesmen menggunakan metode analisis SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, dan threats) didapatkan hasil bahwa guru merasa belum memiliki keterampilan menggunakan software yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan produk belajar. Untuk membantu para guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, penting untuk membuat panduan tentang penggunaan software Microsoft PowerPoint. Alat bantu berupa Panduan Membuat Karakter dan Video Animasi Sederhana Menggunakan Microsoft PowerPoint telah membantu para guru untuk lebih siap dan meningkat pengetahuannya dalam membuat materi ajar secara online.