PEMBENTUKAN KOMUNITAS AKSELERASI WIRAUSAHA MUDA MAHASISWA FAKULTAS KEWIRAUSAHAAN UNIKA WIDYA MANDALA SURABAYA - Veronika Rahmawati; Diyah Tulipa; Aldo Hardi Sancoko (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2021)
Mahasiswa perlu didorong untuk mengembangkan karakter dan perilaku berwirausaha agar siap menghadapi persaingan bisnis. Meningkatnya wirausahawan mahasiswa dapat mengurangi jumlah pengangguran karena menciptakan lapangan kerja. Industri kreatif menjadi andalan dalam memulai usaha dimana Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) merupakan langkah awal dalam mengakselerasi mahasiswa untuk menghasilkan produk inovatif dan berpengetahuan manajerial. Mahasiswa juga belajar langsung dari praktisi dalam bidang yang diminati. Metode pelaksanaannya melalui pelatihan, simulasi, mentoring, magang, expo dan pengembangan jaringan. Mahasiswa dikelompokkan dalam usaha dibidang kuliner, fashion, pendidikan, dan teknologi dimana prosesnya dimulai dengan (1) membangun sikap mental pengusaha melalui pengetahuan karakter dan hakekat wirausaha melalui kelas pengayaan; (2) mengembangkan kompetensi melalui pengetahuan cara berpikir kreatif, kelas pengayaan bisnis, produksi, keuangan, pemasaran. Luaran tahapan ini berupa model bisnis, studi kelayakan dan prototipe produk; (3) menciptakan usaha berbasis ipteks diikuti sosialisasi produk kepada masyarakat melalui expo; dan (4) magang untuk membentuk jaringan. PPK diimplementasikan di Unika Widya Mandala Surabaya dalam kurun waktu 3 tahun. Ide kreatif yang diajukan tenant untuk diseleksi sejumlah 24 ide dan 9 diantaranya lolos seleksi. Proses dimulai Januari 2019; progres hingga Agustus 2019 berupa tahapan pertama: tutorial hakekat dan sikap perilaku wirausaha; dan tahapan kedua: kelas pengayaan dengan materi VPD (Value Proposition Design) agar mahasiswa mengetahui proposisi nilai ide bisnis yang dibuat dan BMC (Business Model Canvas) agar mahasiswa dapat menggambarkan model bisnisnya.