SOSIALISASI DAN EDUKASI PRODUK PERBANKAN SYARIAH BAGI PENGURUS MASJID KEMENTERIAN/LEMBAGA DAN BUMN - Faizi Faizi; Retno Dyah Kusumastuti; Airlangga Surya Kusuma (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2022)
Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam memiliki potensi yang besar menjadi pusat pengembangan keuangan syariah di tingkat global, termasuk perbankan syariah. Namun perkembangan perbankan syariah sendiri masih relatif kecil. Salah satu permasalahan yang menghambat perkembangan perbankan syariah adalah rendahnya tingkat literasi keuangan syariah masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman perbankan syariah di masyarakat. Agar lebih efektif, pelatihan tersebut sebaiknya ditujukan ke pihak-pihak yang memiliki pengaruh di masyarakat, seperti pengurus masjid. Diharapkan dengan pelatihan tersebut, pemahaman pengurus masjid terkait perbankan syariah dapat meningkat, dan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai perbankan syariah ke masyarakat luas. Untuk melaksanakan pelatihan tersebut, tim pengabdian UPN Veteran Jakarta selanjutnya bekerjasama dengan Forum Silaturrahim Takmir Masjid Kementerian/Lembaga dan BUMN untuk mengadakan sosialisasi perbankan syariah bagi pengurus masjid. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah sebagai metode untuk sosialisasi perbankan syariah, yang selanjutnya dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Kedepannya diharapkan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai perbankan syariah ke masyarakat luas, sehingga pemahaman perbankan syariah di masyarakat juga meningkat.