Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Masyarakat dalam Adaptasi Kebiasaan Baru Masa Pandemi Covid-19 di Tempat Kerja - Ni Kadek Muliawati; Ni Luh Putu Dewi Puspawati; Putri Sukma Maha Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Pandemi covid-19 yang menghantam dunia selama dua tahun terakhir dan membawa pengaruh yang signifikan terhadap sektor perekonomian. Kebijakan tatanan kehidupan normal baru muncul sebagai kalkulasi rasional terhadap prakiraan kondisi ekonomi nasional sehingga masyarakat harus hidup berdampingan secara damai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan masyarakat dalam adaptasi kebiasaan baru masa pandemi covid-19 di tempat kerja. Studi cross sectional dilaksanakan di Kelurahan Tonja Denpasar Utara Bali dari bulan September 2020 sampai Agustus 2021. Sampel sebanyak 91 dengan teknik consecutive sampling dengan kriteria masyarakat yang sudah bekerja sedangkan masyarakat usia dibawah 18 tahun tidak dijadikan sampel. Data demografi, pengetahuan dan kepatuhan responden diperoleh dengan menyebar kuesioner dalam bentuk google form yang berisi inform consent. Analisis bivariat dengan uji spearman rho. p value sebesar 0,899: secara statistik tidak ada hubungan pengetahuan masyarakat dengan kepatuhan masyarakat dalam adaptasi kebiasaan baru masa pandemi covid-19 di tempat kerja.. Diharapkan tempat kerja menyediakan fasilitas yang sesuai sehingga mendukung pengetahuan dan dapat meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan adaptasi kebiasaan baru masa pandemic covid-19.