Perilaku Anak Usia Sekolah Dasar sebagai Dampak Pandemi Covid-19 - Ni Luh Kompyang Sulisnadewi; I Ketut Gama (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
COVID-19 dapat menyerang siapa saja, termasuk anak-anak. Kasus Covid pada anak di Provinsi Bali semakin hari semakin meningkat. Update hingga 22 Juli 2020, terdapat 161 kasus covid 19 pada usia 0-9 tahun, 223 orang berusia 10-19 tahun. Kasus tertinggi terjadi di Kota Denpasar yaitu 73 orang berusia 0-9 tahun dan 106 orang berusia 10-19 tahun. (Dinas Kesehatan Provinsi Bali, 2020). Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar usia 7-12 tahun di kota Denpasar, Gianyar dan Klungkung yang dipilih dalam klaster berstratifikasi dengan jumlah sampel 280 orang. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia anak yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah 10,91 tahun, dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan. Rata-rata usia orang tua adalah 39,96 tahun, dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan, sebagian besar berpendidikan SLTA dan sebagian besar bekerja sebagai ibu rumah tangga. Kebanyakan orang tua menerapkan pola asuh otoritatif dan yang paling sedikit diterapkan adalah pola asuh permisif. Sebagian besar anak memiliki perilaku adaptif dalam bermain (75,7%) dan bersosialisasi (77,5%) selama pandemi. Sebagian besar anak memiliki perilaku kurang adaptif dalam belajar (56,1%) dan PHBS (63%) selama masa pandemi.