Dukungan Sosial Berhubungan dengan Kesiapan Beradaptasi dengan Covid-19 - Dini Sholihatunnisa; Desmawati Desmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kondisi pandemi COVID-19 telah mengakibatkan banyak korban pada seluruh dunia, penularan yang begitu cepat tanpa gejala yang berat pada beberapa orang menjadi sebab terjadinya peningkatkan kasus COVID-19, akibatnya pemerintah harus menyiapkan berbagai macam kebijakan atau strategi untuk menangani dan mencegah penularan dari berbagai macam varian virus yang berkembang mulai dari Alpha hingga Omicron. Untuk dapat memperkuat ketahanan masyarakat dalam menghadapi pandemi ini diperlukan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dukungan sosial dengan kesiapan beradaptasi dengan COVID-19. Metode yang digunakan adalah pendekatan crossectional. Adapun populasi penelitian adalah seluruh masyarakat di salah satu RW Kecamatan Pamulang yang pernah positif COVID-19. Jumlah total sampel yang komplit memenuhi kriteria inklusi adalah sebanyak 231 orang. Pengumpulan data dilakukan secara luring pada bulan Desember 2021 hingga Maret 2022. Hasil analisis bivariat p-value (0.000) < p-value (0,05). Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan kesiapan beradaptasi terhadap COVID-19.