Dukungan Keluarga dan Sumber Informasi terhadap Pemberian Vitamin A pada Balita - Maylar Gurning; Evi Hudriyyah Hukom; Fralensia Hatusia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Cakupan pemberian vitamin A pada balita di Indonesia tahun 2019 yaitu sebesar 76,68%, Provinsi dengan persentase tertinggi cakupan pemberian vitamin A adalah di Yogyakarta (100,00%), sedangkan provinsi dengan persentase terendah adalah Papua (31,97%), dan Papua Barat (26,1%), Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan sumber informasi terhadap pemberian vitamin A pada balita di Puskesmas Majaran Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di Puskesmas Majaran Kabupaten Sorong dengan jumlah 140 responden, pada bulan September 2021. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan keluarga memengaruhi pemberian vitamin A pada balita (p=0,000) dan sumber informasi memengaruhi pemberian vitamin A pada balita (p=0,000) di Puskesmas Majaran Kabupaten Sorong. Kesimpulan bahwa ada pengaruh dukungan keluarga sumber informasi, motivasi terhadap pemberian vitamin A pada balita.