Pengaruh Metode Self Healing dengan Teknik Touch Healing terhadap Kecemasan Mahasiswa dalam Menghadapi Skripsi - Sawiji Sawiji; Kasiffah Kamelia; Ike Mardiati Agustin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Proses penulisan skripsi meimbulkan kecemasan pada hampir setiap mahasiswa tingkat akhir. Salah satu cara untuk mengatasi kecemasan adalah bisa dengan menggunakan terapi self healing dengan tehnik touch healing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode self healing dengan tehnik touch healing terhadap kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi di Universitas Muhammadiyah Gombong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan pre dan post test without control grup. Terapi dilakukan sebanyak 3 kali dalam 3 hari yang berbeda dan masing-masing terapi dilakukan selama 15-20 menit. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan 40 responden. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner skala HARS dan dilakukan sebanyak 2 kali sebagai pre dan post test. Hasil penelitian menunjukan sebelum dilakukan terapi kecemasan sebanyak 20 orang (50%) mengalami kecemasan tingkat sedang dan setelah dilakukan terapi tingkat kecemasan sedang turun menjadi 10 orang (25%). Uji pengaruh menunjukkan nilai p adalah 0,000, hasil ini membuktikan terdapat pengaruh metode self healing dengan tehnik touch healing terhadap kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi di Universitas Muhammadiyah Gombong. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode self healing dengan tehnik touch healing terhadap kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi di Universitas Muhammadiyah Gombong.