Peningkatan Imunitas Tubuh melalui Konsumsi Vitamin dalam Menghadapi Covid-19: Systematic Review - Aris Widiyanto; Yuly Peristiowati; Agusta Dian Ellina; Artha Budi Susila Duarsa; Asruria Sani Fajria; Joko Tri Atmojo (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
COVID-19 dinyatakan sebagai pandemi internasional setelah pertama kali dilaporkan pada tahun 2019 di Wuhan, China dan menyebabkan keadaan darurat publik tidak hanya di Indonesia tetapi di seluruh dunia. Upaya pencegahan penularan virus COVID-19 sangat penting karena masih belum ada obat khusus untuk menangani COVID-19. Kesembuhan seseorang dengan COVID-19 sangat dipengaruhi oleh kekebalan tubuh, diantaranya dengan mengkonsumsi vitamin B, C, D, E dan Zinc. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan daya tahan tubuh melalui konsumsi vitamin dalam menghadapi pandemi COVID-19. Rancangan penelitian ini menggunakan sistematika review yaitu penelitian kepustakaan yang mengkaji jurnal kesehatan yang berkualitas secara kritis, yang telah disaring dengan kriteria inklusi dan menggunakan beberapa database Google Scholar, Pubmed, Science Direct dan Research Gate sebagai literasi dalam penelitian ini. Ada 350 jurnal sesuai kata kunci yang disaring menjadi 7 jurnal sesuai tema dan dianalisis yang mengkaji tentang peningkatan imunitas tubuh dengan suplementasi vitamin B, C, D, E dan Zinc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin berpotensi meningkatkan kekebalan tubuh dalam pencegahan COVID-19.