Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terhadap Kejadian Diare pada Anak Usia 7-12 Tahun - Lutfiyatul Hilmiah; Niken Sukesi; Priharyanti Wulandari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Diare sering dialami oleh anak sekolah yang disebabkan oleh perilaku anak yang kurang paham mengenai hidup bersih dan sehat. Kejadian dapat terjadi pada siapa saja yang tidak memperhatikan kebersihan diri. Diharapkan adanya perubahan perilaku hidup bersih dan sehat warga sekolah dan masyarakat lingkungan sekolah yang tidak sehat agar menjadi sehat. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kejadian diare pada anak usia 7-12 Tahun di Omah Generasi Impian Desa Sendang Kulon. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross Sectional dengan jumlah sampel 44 responden usia 7-12 Tahun yang diambil dengan teknik Total Sampling. Pengambilan data perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare dengan menggunakan kuesioner dengan uji validitas 0.444 dan uji reliabilitas 0.930. Data dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil uji menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kejadian diare pada anak usia 7-12 Tahun di Omah Generasi Impian Desa Sendang Kulon dengan p-value = 0,002 artinya ada hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada anak usia 7-12 tahun di Omah Generasi Impian Desa Sendang Kulon