Gambaran Suport Orang Tua pada Anak Terkena Leukimia di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia dan Rumah Harapan Indonesia - Dewi Purnama Windasari; Esse Puji Pawenrusi; Iskandar Zulkarnaen; Neli Maesak (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Leukemia merupakan salah satu jenis penyakit kanker darah yang angka kejadiannya yang sangat tinggi maka salah satu yang hais di perhatikan suport orang tua sebagai pemberi semangat dalam menjalani proses perawatan. Tujuan untuk mengetahui Suport Orang Tua di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia tahun dan Rumah Harapan Indonesia 2019. Jenis penelitian deskriptif observasional dengan jumlah populasi 40 orang tua anak leukemia. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia dan Rumah Harapan Indonesia. Pengumpulan data responden dengan melakukan wawancara langsung dan menbagikan kuesioner kepada responden hasilnya yang memberi suport pada anak terkena leukemia di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia dan Rumah Harapan Indonesia, telah memberikan suport sebanyak 32 orang (100,0%). Orang tua pada anak terkena leukemia di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia telah memberikan Suport orang tua sebanyak 20 orang (100,0%). Orang tua pada anak terkena leukemia di Rumah Harapan Indonesia Makassar memberikan suport 12 orang (100,0%).