Meningkatkan Kemampuan Cuci Tangan dengan Metode Audio Visual - Irpan Ali Rahman; Evi Nurlatifah; Ade Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Kasus penyebaran yang terinfeksi virus covid-19 dari waktu ke waktu mengalami kenaikan yang sangat signifikan. Penyebaran ini dikarenakan proses menularannya yang sangat mudah. Sehingga tindakan utama untuk pencegahannya, dengan melaksanakan protokol kesehatan. Akan tetapi tidak semua lingkungan memungkinkan untuk menerapkan protokol kesehatan seperti di pondok pesantren. Dimana pondok pesantren tetap melaksanakan pembelajaran secara offline. Maka dari itu pencegahan yang paling mendukung diterapkan di pondok pesantren adalah cuci tangan. Cuci tangan harus dilakukan dengan 6 langkah yang baik dan benar berdasarkan Kemenkes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode audio visual terhadap kemampuan cuci tangan 6 langkah yang baik dan benar. Metode ini Menggunakan jenis penilitian Pre-Experiment Design dengan rancangan penelitian one group pre-test dan post-test design pada Santri Manarul Huda Ciamis. Jumlah populasi 134 orang. Terdapat pengaruh audio visual terhadap kemampuan cuci tangan karena nilai p value 0,000 < α 0,05. Kesimpulan dari Teknik audio visual dapat peningkatan kemampuan cuci tangan.