Peningkatan Integritas Diri Lansia melalui Life Review - Pandeirot M. Nancye; Amin Husni; Dian Ratna Sawitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Lansia merupakan kelompok umur manusia yang telah memasuki tahapan akhir fase kehidupannya. Permasalahan pada lansia adalah lansia tidak dapat mencapai integritas diri sehingga mengalami despair yang muncul sebagai perasaan sedih, merasa tidak disayangi oleh keluarganya, merasa kehilangan, serta merasa kehidupannya selama ini tidak berarti. Untuk mengatasi masalah integritas diri lansia dapat dilakukan dengan terapi life review. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh terapi life review terhadap integritas diri lansia. Desain penelitian Pra-eksperimen (One-grup pra-post test design). Tempat penelitian di Griya Usia Lanjut di Kota Surabaya. Populasi penelitian ini adalah lansia yang berjumlah 21 orang lansia yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan ada pengaruh terapi life review terhadap integritas diri lansia (p value < 0,05). Terapi life review memberikan kesempatan kepada lansia untuk mengulang kembali pengalaman peristiwa masa lalu serta peneliti memberikan reinforcement positif sehingga lansia dapat menyampaikan emosi positfnya dan memberi arti akan peristiwa yang terjadi di masa lalu sehingga pada akhirnya lansia mencapai integritas diri. Pihak Griya Lanjut dapat mengadopt/mengambil contoh terapi life review dan menfasilitasi terapi life review bagi setiap lansia untuk mencegah terjadinya despair pada lansia yang tinggal di Griya Usia Lanjut.