Hubungan Keterpaparan Media Massa dengan Usia Terjadinya Menarche Pada Siswi SMP - Dany Karmila; Dian Pratama Perbata (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Usia menarche saat ini cenderung mengalami percepatan. Pada penelitian di Benua Amerika dan Eropa pada awal abad ke-20, ditemukan adanya percepatan usia menarche sebesar 2 sampai 3 bulan tiap decade. Di Indonesia umur termuda menarche pada remaja putri adalah 9 tahun dan tertua umur menarche pada remaja putri adalah 16 tahun, dimana salah satu faktor percepatan usia menarche yaitu keterpaparan media massa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan keterpaparan media massa dengan usia terjadinya menarche. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas 7 dan 8 SMPN 15 Mataram sebanyak 332 orang. Subyek penelitian berjumlah 186 siswi diambil secara purposive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan analisis uji Chi Square. Hasil yang diperoleh dari uji Chi Square terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan keterpaparan media massa dengan usia terjadinya menarche. Selain itu juga didapatkan nilai PR sebesar 5,231 dan nilai 95%CI sebesar 1,764-15,513. Berdasarkan hasil perhitungan prevalence ratio diperoleh nilai 5,231 (PR>1) (95% CI lower = 1,764; upper = 15,513) yang berarti bahwa faktor keterpaparan media massa benar sebagai faktor risiko terjadinya menarche dini. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan Keterpaparan Media Massa dengan usia menarche.