Pengaruh Dampak Pelvic Rocking terhadap Pengurangan Nyeri Haid pada Remaja - Popy Apriyanti; Rini Anggeriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Dismenore adalah gangguan menstruasi yang umum dialami remaja yang ditandai dengan nyeri atau kram pada perut bagian bawah yang kadang disertai dengan sakit kepala, pusing, diare, perasaan kembung, mual dan muntah, nyeri punggung bawah, dan nyeri kaki. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis literature yang berhubungan dengan pengaruh pelvic rocking terhadap pengurangan nyeri haid pada remaja. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR), yakni sebuah sintesis dari studi literature yang bersifat sistematik, jelas, menyeluruh, dengan mengindentifikasi, menganalisis, mengevaluasi melalui pengumpulan data-data yang sudah ada. Artikel jurnal yang telah di review sebanyak 2 artikel jurnal dari jurnal nasional dan 3 artikel jurnal internasional. Dalam 5 artikel jurnal, 2 artikel jurnal menggunakan desain kualitatif 1 artikel jurnal menggunakan desain kuantitatif 2 artikel jurnal menggunakan desain quasi experimen sebagai instrumen pengumpulan data dari 5 artikel jurnal yang di review seluruhnya menggunakan tehnik pelvic rocking. Pelvic rocking exercise dinilai efektif untuk mengurangi nyeri pada saat dismenore.