Faktor Karakteristik Responden yang berhubungan dengan Manajemen Pengendalian Hipertensi - Nova Nurwinda Sari; Dewi Yuliana; Annisa Agata; Henni Febriawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian mendadak diseluruh dunia dan terus berkembang setiap tahunnya. Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah salah satu penyakit tidak menular yang dijuluki sebagai pembunuh diam-diam karena memiliki gejala yang khas sehingga seseorang yang mengindap hipertensi selama bertahun-tahun tidak menyadari sampai terjadi kerusakan organ vital yang cukup berat yang bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor karakteristik responden yang berhubungan dengan manajemen pengendalian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Permata Sukarame Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita Hipertensi di Puskesmas Permata Sukarame Kota Bandar Lampung pada Januari-Maret 2021 sebanyak 190 orang dan sampel sebanyak 128 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil uji chi square diketahui bahwa tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan manajemen pengendalian hipertensi dengan p-value 0,306; tidak ada hubungan antara usia dengan manajemen pengendalian hipertensi dengan p-value 0,891; ada hubungan tingkat pendidikan dengan manajemen pengendalian hipertensi dengan p-value 0,000; ada hubungan pekerjaan dengan manajemen pengendalian hipertensi dengan p-value 0,026; tidak ada hubungan antara riwayat hipertensi dengan manajemen pengendalian hipertensi dengan p-value 0,814; dan tidak ada hubungan antara lama menderita hipertensi dengan manajemen pengendalian hipertensi dengan p-value 0,568.