Pengaruh Arus Kas Investasi terhadap Profitabilitas pada PT Waskita Karya Periode 2018-2022 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Siti Humairoh Rambe; Kamilah Kamilah; Nuri Aslami (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
AbstrakPencapaian profitabilitas yang tinggi dalam suatu perusahaan mendeskripsikan bahwa perusahaan tersebut mampu berjalan dengan baik, dapat dilihat dari laporan keuangan perusahaan yaitu laporan laporan arus kas, laporan laba, laporan perubahan ekuitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan jenis pendekatan penelitian explanatory survey tersebut penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Penelitian ini menggunakan sampel data bulanan selama 5 tahun dimulai dari januari 2018 - desember 2022. Sehingga bisa disimpulkan bahwa sampel dalam penelitian ini yaitu 12 x 5 = 60 bulan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan eviews 9 menunjukkan bahwa dari hasil output uji t adalah -2,233702 dan nilai probability 0,0095, dengan jumlah observasi sebanyak 60 dengan tingkat signifikansi α (0,05) dan derajat kebebasan (df) = (n-k-1) atau 60 – 3 – 1 = 56, maka diperoleh t tabel sebesar 2,00324. Dari hasil uji t maka hasil pengujian menunjukkan t hitung > t tabel yaitu (-2,233702 > 2,00324) dan nilai probability < 0,05 yaitu (0,0095 < 0,05). Maka arus kas investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan kesimpulan H0 ditolak dan Ha diterima dan signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci: arus kas investasi, profitabilitas