Gambaran Beban Kerja dan Tingkat Stres Perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat pada Masa Pandemi Covid-19 - Uswatul Izzah Bialfi Hasanah; Herni Sulastien; Siti Zuraida Muhsinin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menjadi krisis kesehatan di dunia karena penyebarannya yang sangat cepat. Hal ini dapat menimbulkan peningkatan beban kerja dan stres pada perawat terutama yang bekerja di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran beban kerja dan tingkat stres perawat IGD pada masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan e-kuesioner melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan gambaran beban kerja perawat di ruang IGD pada masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Indonesia, pada kategori beban kerja sedang lebih mendominasi sebanyak 13 responden (43,3%). Sedangkan gambaran tingkat stres dengan kategori tingkat stres ringan lebih banyak yakni sebanyak 19 responden (63,3%). Penelitian ini menunjukkan gambaran beban kerja perawat IGD pada masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit di Indonesia berada dalam kategori sedang dan kategori ringan pada gambaran tingkat stres perawat.