Efektivitas Posisi Prone dan Orthopnec terhadap Saturasi Oksigen pada Pasien Covid-19 di Ruang Isolasi Covid-19 - Elidia Dewi; Diana Irawati; Tria Astika Permatasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Seluruh negara di dunia sedang mengalami pandemi yang diakibatkan oleh corona virus. Virus ini menyerang sistem saluran pernapasan. Word Health Organization (WHO) sejak bulan Maret 2020 menetapkan sebagai situasi pandemik global bahkan menjadi darurat internasional. Studi terbaru melaporkan bahwa posisi tengkurap (prone position) dapat digunakan untuk mengurangi sesak pada pasien COVID-19 yang tidak diintubasi dan gagal napas akut. Posisi tripod / orthopnec dapat meningkatkan oksigenasi, sehingga mengurangi kebutuhan intubasi pasien pneumonia SARS-CoV-2 ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas intervensi posisi prone dan orthopnec terhadap saturasi oksigen pada pasien COVID-19 di ruang isolasi COVID-19 RS An – Nisa Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment pre dan post test design, dalam penelitin ini kelompok di bagi menjadi dua, yaitu kelompok pasien yang diberikan Posisi Prone 40 sampel dibandingkan dengan pasien yang Posisi Orthopnec 40 sampel. Hasil uji statistic mengunakan Mann-Whitney didapatkan nilai statistik sebelum dan sesudah dilakukan posisi prone nilai p 0.001, dimana rata-rata nilai sebelum dilakukan posisi prone adalah 95.73% sedangkan setelah dilakukan posisi prone terdapat peningkatan menjadi 97.45. Posisi orthopnec sebelum dan sesudah dilakukan posisi orthopnec nilai p 0.001, dimana rata-rata nilai sebelum dilakukan posisi orthopnec adalah 95.98% sedangkan setelah dilakukan posisi orthopnec terdapat peningkatan menjadi 97.15.