Evaluasi Pelayanan Antenatal terhadap Tingkat Kepuasan Ibu Hamil dengan Menggunakan Buku KIA Versi 2020 - Santhy Tandungan; Mardiana Ahmad; Werna Nontji; Elly Lilianty Sjattar; Nik Hazlina Nik Huzain; Amir Mahmud Hafsa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Evaluasi pelayanan antenatal hamil merupakan bagian integral dan menyeluruh dari kegiatan penjaminan mutu pelayanan kesehatan. Artinya pengukuran pelayanan antenatal harus menjadi kegiatan ibu hamil yang tidak dapat dipisahkan dari pengukuran kualitas pelayanan kesehatan. Survei kepuasan pasien penting dan perlu dilakukan bersamaan dengan pengukuran dimensi lain dari kualitas pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, pengukuran tingkat kepuasan ibu hamil perlu dilakukan secara rutin dan akurat. Menganalisis asuhan antenatal terhadap tingkat kepuasan ibu hamil menggunakan buku KIA versi 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 81 ibu hamil dan analisis yang digunakan adalah Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengatakan evaluasi pemeriksaan kehamilan baik sebanyak 63 ibu hamil, dimana terdapat 92,1% yang puas dengan pemeriksaan kehamilan dan 7,9% yang kurang puas dengan pemeriksaan kehamilan, sedangkan ibu hamil mengatakan bahwa pelayanan antenatal sudah memadai. Ada 18 ibu hamil, 16,7% puas dengan pelayanan antenatal dan 15 ibu hamil (83,3%) kurang puas dengan pelayanan antenatal. Hasil uji statistik Chi-square dengan koreksi fisher exact test diperoleh nilai = 0,000 yang artinya ada hubungan antara antenatal care dengan tingkat kepuasan ibu hamil menggunakan buku KIA versi 2020 di Kesu' Kecamatan, Kabupaten Toraja Utara. Ada hubungan antara pelayanan antenatal dengan tingkat kepuasan ibu hamil menggunakan buku KIA versi 2020 di Kecamatan Kesu' Kabupaten Toraja Utara.