Kepatuhan Konsumsi Fe dan Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil - Luh Gede Sumiari; I Dewa Ayu Ketut Surinati; I Ni Nyoman Hartati; Dewa Made Ruspawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Ketidakpatuhan dalam minum tablet Fe dapat menyebabkan kekurangan kadar hemoglobin dalam darah atau anemia. WHO melaporkan bahwa prevalensi ibu hamil yang mengalami defisiensi besi sekitar 35-75%. Vitamin C yang dibarengi dengan zat besi dapat mengurangi risiko anemia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi Fe dan vitamin C pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif korelasi dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 49 orang. Hasil: ibu hamil dengan tingkat kepatuhan tinggi dalam konsumsi tablet Fe (53%) dan ibu hamil kepatuhan tinggi dalam mengkonsumsi vitamin C (61,2%). Ibu dengan kadar hemoglobin dalam kategori tidak anemia (67,3%) lebih banyak dari ibu hamil yang dalam kategori anemia (32,7%). Hasil uji Chi-Square, pada hubungan kepatuhan konsumsi Fe dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil diperoleh p value = 0,001. Pada hubungan kepatuhan konsumsi vitamin C dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil diperoleh p value = 0,000. Kesimpulan ada hubungan kepatuhan konsumsi Fe dan Vitamin C dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil.