Intervensi Kesiapsiagaan Bencana dalam Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Menengah Atas - Muhamad Nor Mudhofar; Mu’awanah Mu’awanah; Heru Purnomo; Ajeng Titah Normawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan dan sikap Siswa Sekolah Menengah Umum tentang Kesiapsiagaan Bencana di Kabupten Blora. Metode penelitian yang digunakan ádalah dengan menguji perbedaan rata – rata dua kelompok pre test dan kelompok post test yang saling berpasangan. Pengambilan sampel sekolah dalam penelitian ini adalah dengan cara Cluster Random Sampling. Penelitian dilakukan pada siswa SMU direncanakan pada bulan Februari s/d Agustus 2021. Analisis univariat meliputi analisis deskriptif dan analisis bivariat dengan Paired Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan rerata tingkat pengetahuan dan sikap siswa SMU di Kabupaten Blora dalam kategori baik. Pada awal penelitian rerata tersebut adalah 76% dan setelah diberikan intervensi kesiapsiagaan bencana menjadi 85%. Selisih persentase antara kedua rerata tersebut adalah 9%, yang menunjukkan bahwa intervensi kesiapsiagaan bencana berkontribusi meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa SMU sebesar 12%. Hasil analisis statistic diperoleh nilai p kurang dari 0,001 yang berarti hipotesis kerja penelitian ini diterima. Intervensi kesiapsiagaan bencana mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap pada siswa SMU di Kabupaten Blora.